"Национальный банк Украины рассматривает укрепление курса гривни к доллару на межбанке ниже уровня 8,0 грн. как предсказуемое, и пока что не планирует выходить на рынок с покупкой иностранной валюты. Вместе с тем, в случае усиления ревальвации национальной

НБУ пока не планирует покупать валюту

Национальный банк Украины (НБУ) рассматривает последнее укрепление курса гривни к доллару на межбанке ниже уровня 8,0 грн. как предсказуемое, и пока что не планирует выходить на рынок с покупкой иностранной валюты. Вместе с тем, в случае если тенденция ревальвации национальной валюты усилится, Нацбанк сможет отреагировать соответственно. Такое мнение агентству ЛІГАБізнесІнформ высказал руководитель группы советников Главы НБУ Валерий Литвицкий.

"Сейчас происходят колебания в сторону усиления гривни, но они не значительны, не нужно их рассматривать как такие, что в сторону неуклонной ревальвации. Будут и другие сюжеты, будет и курсовой эквилибриум (равновесие, - ред.) на уровне 8 грн., который уже сложился с начала года и который не означает, что не может быть движений курса в разные стороны", - сказал В.Литвицкий.

"Колебания курса вызовут необходимость выхода Нацбанка (с продажей долларов, - ред.) только тогда, когда они будут избыточными и опасными, поскольку нынешние колебания в пределах 1% не вызывают у нас необходимости острого реагирования. Пока что таких ощущений нет, и могу сказать, что Нацбанк в пределах сегодняшних колебаний на будет выходить на рынок", - подчеркнул советник главы НБУ.

Он также отметил, что международные резервы НБУ стабилизировались на уровне $24 млрд., а межбанковский рынок "ведет себя предсказуемо", в связи с чем у регулятора нет необходимости "туда по поводу и без повода заходить".

Согласно официальным оперативным данным НБУ, в феврале ежедневные нетто-переводы иностранной валюты в пользу нерезидентов уменьшились в полтора раза. В этих условиях среднедневной дефицит валюты на межбанковском рынке снизился вдвое. Приведенное способствовало повышению курсовых котировок гривни относительно доллара США: на межбанковском рынке - на 0,2%, до 7,9997 грн./$, а на наличном - на 0,4%, до 8,0728 грн./$. Официальный курс гривни с начала февраля укрепился по отношению к доллару США на 0,02%, до 7,9997 грн./$, в евро - на 3,1%, до 10,8532 грн./евро.

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>
Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Курсы валют: подборка новостей >>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ