НБУ получил право определять максимальную сумму расчетов наличкой

19.09.2012, 10:14
НБУ получил право определять максимальную сумму расчетов наличкой - Фото
29857_image_large.jpg

Верховная Рада Украины утвердила закон о функционировании платежных систем (законопроект N10656). За принятие этого законопроекта в целом как закона во вторник проголосовало 260 народных депутатов aпри необходимом минимуме 226 голосов.

Согласно утвержденному законодательному акту Национальный банк Украины (НБУ) получает право определять порядок осуществления клиринга и взаиморасчетов между участниками платежных систем по операциям, осуществленным в пределах Украины с применением платежных карт, выпущенных украинскими банками.

Целью законопроекта, инициированного НБУ, указывалось массовое внедрение безналичных расчетов и развитие национальной платежной инфраструктуры, уменьшение валютных расходов банков. Законопроектом N10656 также предусматривалось наделение Нацбанка правом устанавливать предельные суммы расчетов наличными для физических и юридических лиц и правом осуществлять надзор за платежными системами и системами расчетов. Помимо этого, законопроектом N10656 регламентируется эмиссия электронных платежных средств в пределах Украины.

Для вступления в силу закон должен быть подписан президентом Украины.

Для закрепления успеха, напомним, парламент вчера принял изменения в закон о Нацбанке (N7127), согласно которому регулятор ведет реестр платежных систем и их участников, организовывает обращение наличных средств, осуществляет надзор за платежными системами.

По сообщениям СМИ, на минувшей неделе глава офиса Visa в Украине Светлана Георбелидзе заявила, что предусмотренное законопроектом №10656 введение монополии на обработку, клиринг и осуществление взаиморасчетов по операциям с платежными картами может привести к изоляции украинского рынка платежных карт от международной платежной инфраструктуры. Еще ранее Европейская бизнес ассоциация просила доработать этот законопроект.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих