Причиной низкого объема торгов на межбанке в среду послужило ужесточение проверок нацбанком импортных контрактов

Национальный банк Украины в качестве меры по стабилизации гривни ужесточил требования к верификации импортных контрактов, увеличив сроки проверок на один день. Это и послужило причиной незначительного объема торгов на межбанковском валютном рынке в среду, 25 февраля. Об этом на брифинге сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.

"К сожалению, мы ужесточаем требования по верификации контрактов. Исключительно потому, что при панических настроениях у нас очень большое количество, скажем, недобросовестных участников бизнеса пытаются использовать эту ситуацию и раскачивать рынок. Поэтому еще раз повторяю: мы противники любых административных методов. После стабилизации ситуации мы их будем убирать, но пока нам приходится их добавлять", - сказала она.

По ее словам, речь идет о проверке всех импортных контрактов по предоплате в сумме от 50 тыс долларов и выше. Гонтарева добавила, что этот шаг вызвал непонимание на рынке. "Ничего, никаких дополнительных запретов Нацбанк не вводил. Просто вводится еще один дополнительный день исключительно из-за того, что если раньше мы проверяли только покупку валюты, то теперь проверяем еще и все оплаты за собственные средства клиентов", - отметила она.

"Естественно, когда Национальный банк ввел этот один дополнительный день, то сегодняшний торговый день получился не совсем обычный, потому что в сегодняшний торговый день Национальный банк не смог проверить все необходимые контракты. От этого на рынке у нас появилось дополнительное предложение валюты, которую Национальный банк выкупал. Это сумма на уровне 80 млн долларов, по официальному курсу. Это была вынужденная мера. Все деньги, которые Нацбанк сегодня выкупил, он в ближайшие дни через интервенции продаст на рынок", - сказала Гонтарева.

Напомним, пресс-служба главы государства сообщила, что сегодня на совещании у президента были согласованы меры по стабилизации валютного рынка.

Комментарии
Последние новости