Инфляция в октябре составила 0.5% (10.1% в годовом измерении, 7.9% с начала года), это было полностью обеспечено ростом базового ИПЦ (БИПЦ) (0.9% изменение за месяц, 0.5 п.п. - вклад в ИПЦ). Итак, умеренный рост инфляции в октябре подтвердило оценки департамента о временности всплеска сентябрьской инфляции. Об этом ЛІГА.Финансы рассказали в пресс-службе регулятора.

Причины роста базовой инфляций в октябре:

1) подорожание на 1.3% продуктов питания с высокой степенью обработки (вклад в изменение БИПЦ - 0.5 п.п.), прежде молочных изделий. В годовом измерении базовая инфляция ускорилась до 7.8%.

2) ослабление номинального эффективного обменного курса ( НЭОК) гривни вследствие обесценения курсов доллара США и гривни к евро. Это обусловило рост узкого базового ИПЦ на 0.5% (0.2 п.п. - вклад в изменение базового ИПЦ). Одновременно в годовом измерении продолжалось его замедление (до 2.6%).

Небазовый ИПЦ не изменился (0% за октябрь, 13.8% летняя смена). Рост цен на сырые продукты (0.3%, 0.1 п.п - вклад в изменение ИПЦ) полностью компенсировалось снижением цен и тарифов, регулируемых административно (-0.3% изменение за месяц, -0.1 п.п. - вклад в изменение ИПЦ). При этом, снижение цен на административные товары и услуги произошло за счет удешевления сахара (-5.1% за месяц, -0.1 п.п. - вклад в изменение ИПЦ) и уменьшение тарифов на междугородную телефонную связь (-6.7%).

Под влиянием оживление внешнего спроса на продукцию металлургии индекс цен производителей в октябре вырос на 2.4% (19.8% - в годовом измерении). При этом октябрьская изменение ИЦП преимущественно обеспечена: (1) ростом цен в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (вклад 0.8 п.п.), (2) повышением цен в отраслях, связанных с металлургией (взнос 0.7 п.п .)

Комментарии
Последние новости