Национальный банк Украины предупредил банки, что в случае дальнейшего игнорирования как ориентира усредненного курса гривни может быть установлена предельная маржа между курсом покупки и продажи наличной валюты. Об этом говорится в телеграмме Нацбанка,...

Национальный банк Украины предупредил банки, что в случае дальнейшего игнорирования как ориентира усредненного курса гривни может быть установлена предельная маржа между курсом покупки и продажи наличной валюты. Об этом говорится в телеграмме Нацбанка, передает УНИАН.

НБУ напомнил, что устанавливать предельную маржу он имеет право в соответствии с поручением Президента Украины относительно принятия мер с целью обеспечения стабильности денежной единицы Украины и банковской системы.

Вместе с тем, регулятор указывает, что результаты анализа статистической отчетности об установленных банками курсах купли-продажи иностранных валют для проведения наличных валютно-обменных операций свидетельствуют о том, что в последнее время разница между курсами составляет от 2% до 5,5%. "Такая ситуация провоцирует возникновение негативных курсовых ожиданий со стороны граждан, что ведет к подрыву доверия к банковской системе, - говорится в телеграмме. - Надеемся, что в дальнейшем со стороны банков будет проводиться взвешенная политика, которая бы обеспечила достижение курсовой стабильности в стране, а не получение мгновенной выгоды от проведения операций с иностранной валютой".

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>

Финансовые услуги: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости