В НБУ отмечают, что отнесение банка к категории неплатежеспособных стало следствием его нежизнеспособности еще с 2009 года

Национальный банк Украины (НБУ) отнес Надра Банк к категории неплатежеспособных. Об этом говорится в сообщении регулятора, размещенном на официальной странице в Facebook.

Согласно постановлению НБУ N83, банк Надра признан неплатежеспособным из-за недокапитализации по условиям стресс-тестирования и неприведение деятельности финучреждения в соответствие с требованиями законодательства Украины. В Нацбанке отмечают, что отнесение банка к категории неплатежеспособных стало следствием его нежизнеспособности еще со времени введения временной администрации в 2009 году.

"Акционеры ПАО КБ Надра не подтвердили готовность оказать реальную и оперативную финансовую поддержку учреждению, в том числе для погашения долгов, полученных предыдущим акционером, что привело к дальнейшему ухудшению финансовых показателей деятельности банка и невозможности своевременного выполнения обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами", - сказано в сообщении.

По данным НБУ, 99% вкладчиков банка держат вклады в пределах суммы, компенсируемой Фондом гарантирования вкладов физических лиц (200 тыс грн). Общий объем всех выплат вкладчикам составит более 3,6 млрд грн.

ПАО Коммерческий банк Надра основано в 1993 году. Уставный капитал банка составляет 3,9 млрд грн. Региональная сеть банка занимает 5-е место в Украине. Банк входит в Group DF украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Надра Банк обеспечивает оборотным капиталом предприятия групп Ostchem и Group DF Фирташа.

Комментарии
Последние новости