В Юнисоне это решение называют рейдерской атакой

Банк Юнисон 28 апреля отнесен к категории неплатежеспособных в связи с непрозрачной структурой собственности. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

«Начиная с середины 2014 года НБУ неоднократно обращал внимание ПАО Банк Юнисон на несоответствие структуры его собственности требованиям прозрачности», - отмечается в сообщении.

Так, по данным на 1 января 2014 года акционерами банка были два юридических лица, зарегистрированные в Лихтенштейне: компании DP Capital LTD – 82,5% акций банка и компания MCHL Finance LTD  – 17,5% акций. Информация об акционерах этих компаний банком не раскрывалась исходя из того, что каждой из них владели более 10 лиц. И ни один из них не владел долей более 10%.

В ноябре 2014 года его структура сменилась, и его акционерами стали 11 юридических лиц,. Информация о новых акционерах банка и структура их  собственности была раскрыта банком только после вступления в силу в марте 2015 года Закона О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности связанных с банком лиц.

На сегодня акционерами банка Юнисон являются 11 компаний, зарегистрированных в Республике  Кипр, ни одна из них не владеет долей 10% или более уставного капитала банка. В каждой компании есть один конечный бенефициарный владелец – физическое лицо. Некоторые из этих физических лиц в свое время были или являются сейчас членами наблюдательного совета банка Юнисон.

По данным НБУ, руководители банка с середины 2015 утверждали, что совершили выкуп банка у предыдущего владельца, поскольку последний не имел возможности в дальнейшем вести предпринимательскую деятельность на территории Украины. Они неоднократно подавали в НБУ пакеты документов для согласования получения существенного участия в банке. Однако регулятор принял решение запретить приобретение существенного участия.  Причиной такого решения стало несоответствие финансового состояния заявителей требованиям законодательства. В частности, не были подтверждены источники происхождения их собственных средств.

«Деньги 98,3% вкладчиков возместит Фонд гарантирования вкладов физических лиц в полном объеме. Фонд обеспечит выплаты вкладов в объеме около 127 млн грн», - отмечает НБУ.

«Решение НБУ о введении временной администрации мы расцениваем как рейдерскую атаку государственного уровня, которая спланирована в интересах высокопоставленных лиц с целью незаконного обогащения за счет уставного капитала банка», - говорится в сообщении Юнисон банка.

В банке считают, что НБУ отказал в согласовании изменения структуры акционеров без объективных причин.

«Мы не намерены сдаваться и будем защищать права нашего коллектива и наших клиентов в судебном порядке. Мы верим в справедливость и намерены за нее бороться», – заявляют в банке.

СМИ связывали банк Юнисон с семьей беглого экс-министра доходов и сборов Александром Клименко. Сам он это отрицал.

Комментарии
Последние новости