07.12.2018, 10:11

Санкции по-новому: НБУ предлагает переписать законодательство

Нацбанк предлагает внести в законодательство более жесткие методы ограничительных мер в отношении подсанкционных лиц

Национальный банк Украины (НБУ) предложил комитету Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений свои варианты изменений в законодательство по вопросам санкций. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

В частности, Нацбанк предлагает создать государственный механизм контроля, аналогичный тому, который НБУ создал еще в 2014 году.

Реклама

"Мы как орган государственной власти на исполнение закона "О санкциях" создали реальный механизм применения санкций в банковской системе, который эффективно действует уже несколько лет. Считаем, что наш опыт может помочь государству максимально действенно применять санкции в отношении подсанкционных лиц", - отметил начальник отдела правового обеспечения банковских услуг юрдепартамента НБУ Роман Кармазин.

В Нацбанке считают блокирование активов как одно из самых эффективных в отношении подсанкционных лиц эффективным методом применения ограничительных мер.

Кроме этого, НБУ предлагает создать государственный механизм контроля за полным применением санкций с использованием практик и опыта НБУ и иностранных органов госвласти (в частности, специально созданного в США госоргана, который применяет санкции - офиса OFAC Государственного казначейства США).

В НБУ считают необходимым синхронизировать введенные санкции с аналогичными действиями США, ЕС, Канады, для достижения максимального эффекта.

Национальный банк также предложил нардепам внести изменения в законодательство, которые позволят государственным органам:

● не применять ограничения по получению, обработке и передаче персональных данных по подсанкцийних лиц;

● ввести правило "50 + 1", которое позволит автоматически применять санкции к лицу, владеет или в которой владеют долей в 50% и более акций (паев).

Официальное письмо с предложениями изменений Национальный банк направил в адрес председателя комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Григория Немыри 4 декабря 2018 года.

Реклама

Напомним, Украина ввела санкции против нескольких десятков россиян из-за оккупации Крыма в апреле 2014 года. По состоянию на май этого года, в этот список были включены 1 тыс. 748 физических и 756 юридических лиц России.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.