Санкции по-новому: НБУ предлагает переписать законодательство

07.12.2018, 10:11
Санкции по-новому: НБУ предлагает переписать законодательство - Фото
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Национальный банк Украины (НБУ) предложил комитету Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений свои варианты изменений в законодательство по вопросам санкций. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

В частности, Нацбанк предлагает создать государственный механизм контроля, аналогичный тому, который НБУ создал еще в 2014 году.

"Мы как орган государственной власти на исполнение закона "О санкциях" создали реальный механизм применения санкций в банковской системе, который эффективно действует уже несколько лет. Считаем, что наш опыт может помочь государству максимально действенно применять санкции в отношении подсанкционных лиц", - отметил начальник отдела правового обеспечения банковских услуг юрдепартамента НБУ Роман Кармазин.

В Нацбанке считают блокирование активов как одно из самых эффективных в отношении подсанкционных лиц эффективным методом применения ограничительных мер.

Кроме этого, НБУ предлагает создать государственный механизм контроля за полным применением санкций с использованием практик и опыта НБУ и иностранных органов госвласти (в частности, специально созданного в США госоргана, который применяет санкции - офиса OFAC Государственного казначейства США).

В НБУ считают необходимым синхронизировать введенные санкции с аналогичными действиями США, ЕС, Канады, для достижения максимального эффекта.

Национальный банк также предложил нардепам внести изменения в законодательство, которые позволят государственным органам:

● не применять ограничения по получению, обработке и передаче персональных данных по подсанкцийних лиц;

● ввести правило "50 + 1", которое позволит автоматически применять санкции к лицу, владеет или в которой владеют долей в 50% и более акций (паев).

Официальное письмо с предложениями изменений Национальный банк направил в адрес председателя комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Григория Немыри 4 декабря 2018 года.

Напомним, Украина ввела санкции против нескольких десятков россиян из-за оккупации Крыма в апреле 2014 года. По состоянию на май этого года, в этот список были включены 1 тыс. 748 физических и 756 юридических лиц России.

Дмитрий Нарожный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса