Чистые продажи Национального банка Украины (НБУ) на межбанковском валютном рынке в октябре составили $496 млн. по сравнению с $669 млн. в сентябре.

Общий объем операций с иностранной валютой достиг $18,2 млрд. – максимальный показатель в этом году. На наличном рынке спрос на иностранную валюту превысил предложение на $1,9 млрд. Как следствие, золотовалютные резервы НБУ в октябре снизились на 1,2%, до $34,3 млрд. Рост инфляции в сентябре привел к росту реального эффективного обменного курса на 2,7% м-м.

Как рассказал ЛІГА.Финансы Александр Лозовой, аналитик компании "Phoenix Capital" превышение спроса на иностранную валюту над предложением на межбанковском валютном рынке, связано с увеличением покупок на наличном рынке.

Кроме того, дисбаланс на наличном рынке в прошлом объясняется покупкой больших объемов валюты несколькими крупными украинскими банками. "Что касается платежного баланса, мы полагаем, что по результатам октября финансовый счет покажет существенный приток иностранной валюты, в то время как текущий счет зафиксирует небольшой дефицит", - резюмировал А.Лозовой.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости