НБУ проиграл Коломойскому апелляцию по курорту Буковель

24.05.2018, 10:40
НБУ проиграл Коломойскому апелляцию по курорту Буковель - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Национальный банк Украины (НБУ) проиграл экс-владельцам ПриватБанка в Киевском апелляционном хозяйственном суде и не сможет забрать у них курорт Буковель. Об этом сообщает FinClub.

22 мая Киевский апелляционный хозсуд отклонил жалобу НБУ и оставил в силе решение Хозсуда Киева от 21 февраля о расторжении ипотечных договоров между НБУ и компанией Скорзонера.

"Национальный банк будет подавать кассационную жалобу", - сообщила пресс-служба регулятора.

В феврале суд первой инстанции удовлетворил иск Скорзонеры к НБУ и разорвал шесть ипотечных договоров, заключенных между истцом и ответчиком в качестве обеспечения долговых обязательств ПриватБанка перед Нацбанком по кредитам рефинансирования.

Эти договоры были заключены между Скорзонерой и НБУ в октябре 2014 года.

Предметом ипотеки по договорам выступало принадлежащее истцу недвижимое имущество (земельные участки) по адресу Ивано-Франковская обл., г. Яремче, с. Поляница (где расположен горнолыжный курорт Буковель).

По данным Единого реестра юрлиц, физлиц-предпринимателей и общественных объединений, бенефициарами Скорзонеры являются экс-собственники ПриватБанка - Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. А по данным системы YouControl, Скорзонера является основателем туристического комплекса Буковель.

Суд пришел к выводу, что НБУ мог списать задолженность по рефинансированию со счетов уже государственного ПриватБанка, но не сделал этого.

В решении суда говорится, что в августе 2017 года Нацбанк потребовал от истца погасить задолженность ПриватБанка в размере 2,66 млрд грн в тридцатидневный срок.

Суд пришел к выводу, что НБУ мог списать задолженность по рефинансированию со счетов уже государственного ПриватБанка, но не сделал этого.

Колесниченко Александра
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования