НБУ проверяет банки, которые отключил от операций на межбанке

16.04.2014, 11:39
НБУ проверяет банки, которые отключил от операций на межбанке - Фото
38261_image_large.jpg

Национальный банк Украины (НБУ) проводит проверку в 14 банках, которые подозреваются в спекуляциях на валютном рынке. Об этом журналистам перед заседанием Кабинета министров сообщил глава НБУ Степан Кубив, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Отвечая на вопрос, чем вызвано курсовое колебание, Кубив заявил: "Цена на доллар сегодня формируется рыночными отношениями. Есть две составляющие: фундаментальная и надстройка. Как оказалось, именно надстройка тянула за собой спекулятивную составляющую. Вчера по решению правления, приехав из командировки, было принято решение по 14-ти банкам, которые занимались спекулятивной составляющей, принять меры, и они отключены от системы относительно участия на рынке. Вчера и сегодня работает проверка Национального банка Украины по выявлению конкретных нарушителей в этих банках".

По словам Кубива, если их спекулятивная деятельность будет подтверждена, часть банков лишится лицензий. Кубив пообещал, что после проверки все названия таких банков будут обнародованы.

Напомним, вчера, 15 апрелч, НБУ принял решение о временном отключении 14 банков от системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке. "Такие действия регулятор осуществил, учитывая дестабилизирующее влияние уровня обменных курсов гривни, которые применяются этими банками на межбанковском валютном рынке, и формирование ими негативных ожиданий относительно будущей курсовой динамики гривни", - пояснил регулятор.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить