НБУ расширил использование ролловера

06.04.2016, 10:39
НБУ расширил использование ролловера - Фото
Фото: пресс-служба НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) расширил перечень залогов для применения механизма ролловера для дальнейшей оптимизации инструментов управления ликвидностью банковской системы.

Справка. Ролловер – процесс перехода от одного торгового периода к следующему. В данном случае - предоставление банку кредита для погашения ранее привлеченных кредитов рефинансирования и овернайт.

С февраля 2016 года механизм ролловера можно было применять под залог госбондов Украины и депозитных сертификатов НБУ. Регулятор утвердил постановление N230 от 1 апреля "Об утверждении изменений в положение о порядке учета и проведения НБУ и банками операций с депозитными сертификатами НБУ". Эти изменения вступят в силу 6 апреля.

В то же время возникла необходимость включить в перечень залогов иностранную валюту, которая размещена банком на счета в НБУ как гарантийный депозит. Для этого Нацбанк утвердил постановление N237 от 5 апреля, которое вступит в силу 18 апреля.

"Благодаря реализации этих постановлений банки смогут удовлетворять потребности в краткосрочной ликвидности, используя инструмент ролловера под залог различных инструментов - не только ОВГЗ, но и депозитных сертификатов НБУ и валюты", - гласит сообщение НБУ на официальном сайте.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам