НБУ разрешил банкам покупать иностранные ценные бумаги

23.11.2016, 10:59
НБУ разрешил банкам покупать иностранные ценные бумаги - Фото
50705_image_large.jpg

Национальный банк Украины (НБУ) разрешил банкам покупать иностранные ценные бумаги. Как сообщает регулятор на официальном сайте, теперь финучреждения смогут управлять краткосрочной ликвидностью в иностранной валюте без необходимости получать лицензию.

Остаток средств на корсчетах украинских банках в банках-нерезидентах составляет около $5 млрд (преимущественно в валюте), а на протяжении года колебался от $4,5 млрд до $5,5 млрд. Эти остатки банки теперь смогут инвестировать в ценные бумаги нерезидентов при выполнении ряда критериев.

Уполномоченный банк должен иметь генеральную лицензию на привлечение и размещение инвалюты на международных рынках, а эмитентом ценной бумаги должна выступать международная финансовая организация или страна Большой семерки, пишет издание.

Кроме того, эмитент должен иметь рейтинг не ниже АА-/Аа3, подтвержденный Fitch, Standard&Poor's или Moody's на дату приобретения банком этих бумаг.

Долговые ценные бумаги могут быть номинированы в долларах США, японских иенах, евро, фунтах стерлингов, канадских долларах, а период между датой их приобретения и сроком погашения не должен превышать пять лет.

Торговать ценными бумагами банки смогут только с нерезидентами за пределами Украины, уточняет НБУ.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов