Национальный банк Украины (НБУ) разрешил Международной финансовой корпорации(IFC) предоставлять кредитны в гривне. При этом регулятор установил максимальную стоимость таких займов, которая не может превышать 10% годовых.

Это предусмотрено постановлением Нацбанка N504 от 22 ноября т.г., на етксто которого ссылается УНИАН.

Циркуляром НБУ предусмотрено, что IFC должна открыть гривневый счет в Нацбанке или в любом коммерческом банке. Счет будет использоваться для зачисления гривни, полученной от продажи валюты на межбанке. С этого же счета будут предоставляться кредиты резидентам-заемщикам и на этот счет будут поступать средства от погашения гривневых кредитов, предоставленных Международной финансовой корпорацией заемщикам.

В правовом поле Украины существуют нормы, которые ограничивают возможности для международных финансовых организаций в привлечении гривни на внутреннем рынке, а также в предоставлении кредитов в национальной валюте.

Ранее Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) также заявлял о намерениях получить разрешение на кредитование в гривне, привлекая ресурсную базу на внутреннем рынке, но такого разрешения от регулятора пока не получил.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости