Регулятор напоминает, что середневзвешенный курс включает результат всех соглашений с начала рабочего дня межбанковского рынка

Согласно данным Национального банка Украины (НБУ) средневзвешенный курс на закрытии межбанковского рынка сегодня, 29 августа, составил 13,6477 грн/долл. По данным Укрдилинга, котировки доллара к закрытию межбанка сегодня составили 13,8/14,2 грн/долл.

В сообщении на официальном сайте НБУ поясняет, что формирует средневзвешенный курс на основе данных системы подтверждений соглашений на межбанковском валютном рынке Украины (СП МВРУ). "Украинские банки обязаны осуществлять регистрацию в системе всех без исключения валютных операций. Система настроена таким образом, что только Национальный банк видит всех продавцов и покупателей, а также объемы всех лотов. То есть система отображает не только соглашения на межбанковском рынке, но и внутренние соглашения, которые банки осуществляют со своими клиентами", - уточняет регулятор. Поэтому информация, которую обнародует НБУ, дает полную картину дня на валютном рынке, а не только котировки межбанковского рынка. По этой причине информация украинских банков и брокерских агентств о текущем состоянии межбанковского валютного рынка отличается от данных Национального банка Украины о середневзвешенном курсе.

"Банки после того, как заключат соглашение, обязаны его зарегистрировать (подтвердить) в СП МВРУ. Некоторые банки делают это достаточно быстро – в течение 20–30 минут после заключения соглашения, а некоторые с опозданием на несколько часов. Поэтому середневзвешенный курс, например, на 12:00 – это соглашения, которые были реально заключены в 9:10 утра", - поясняет Нацбанк. Соответственно, сравнивать середневзвешенный курс на 12:00 и рыночный курс на 12:00 невозможно.

Регулятор напоминает, что котировка продажи валюты на межбанковском валютном рынке является курсом конкретных соглашений, а середневзвешенный курс включает результат всех соглашений с начала рабочего дня до его установления.

Комментарии
Последние новости