С 9 марта 2011 года вступил  в силу Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "Об исполнительном производстве" и некоторые другие законодательные акты".  Особенности применения банками нового законодательства разъяснил Национальный банк Украины в письме от 04.03.2011 г. № 25-111/523-3297.

Как сообщают аналитики ЛІГА:ЗАКОН, прежде всего,  НБУ обратил внимание на изменения, внесенные в ст.59 Закона Украины "О банках и банковской деятельности", которыми предусмотрено, что принудительное списание средств со счета клиента производится, а арест на средства клиентов налагается не только по решению суда, но и по постановлению государственного исполнителя.

Также НБУ акцентировал внимание на отдельных дополнениях в ст.6 Закона Украины "О платежных системах и переводе средств в Украине". В частности, на том, что  в случае открытия счета клиентом, относительно которого существует публичное обременение движимого имущества, наложенное государственным исполнителем, банк останавливает расходные операции с такого счета на сумму обременения и сообщает государственному исполнителю об открытии счета.

В этой связи НБУ, сославшись на отсутствие в Законе Украины "О платежных системах и переводе денежных средств в Украине" нормы, которая обязывала бы банки получать  от клиента любые официальные документы, подтверждающие наличие или отсутствие обременения имущества или получать соответствующую информацию непосредственно из Государственного реестра обременений движимого имущества, сообщил следующее:

Статья   6 Закона Украины "О платежных системах и переводе денежных средств в Украине" касается лишь случаев, когда факт наличия публичного обременения является очевидным для банка. То есть когда публичное обременение применено к денежным средствам или другим ценностям клиента, которые находятся на счетах или на хранении непосредственно в этом банке.

С учетом вышеизложенного банк:

- должен остановить расходные операции на сумму обременения и сообщить государственному исполнителю о факте открытия нового счета исключительно в случае, если в этом же банке (включая филиалы и подразделы) клиент уже имеет денежные средства и/или другие ценности, которые находятся у него на счетах и/или вкладах или на хранении, и на которые наложен арест этим государственным исполнителем.  Порядок остановки расходных операций на новом счете клиента определяется внутренними процедурами банка;

- принимает и выполняет  постановления государственных исполнителей об аресте денежных средств на счетах клиентов, которые вынесены на основании решений суда и других исполнительных документов, определенных ст. 17 Закона Украины "Об исполнительном производстве",   платежные требования на принудительное списание денежных средств, оформленные на основании решений суда и постановлений государственных исполнителей.  

В заключение НБУ напомнил о праве органов ГНС, предоставленном им Налоговым кодексом Украины, на обращение в суд относительно остановки расходных операций на счетах в банке налогоплательщика.  А также о том, что взыскание средств со счетов налогоплательщика - физического лица в банках, обслуживающих его, осуществляется по решению суда государственной исполнительной службой также в соответствии с Законом Украины "Об исполнительном производстве".

 

Комментарии
Последние новости