НБУ рекомендовал не комментировать курс гривни, - эксперт

25.06.2012, 16:32
НБУ рекомендовал не комментировать курс гривни, - эксперт - Фото
28561_image_large.jpg

В НБУ банкирам и экспертам рекомендовали не комментировать прогноз по курсу. Отчасти это логично,поскольку подобные высказывания формируют ожидания на рынке, и соответственно, могут создать дополнительное девальвационное давление. Об этом в ходе Интернет-конференции на портале ЛІГА.net сказал Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера.

"НБУ закономерно боится подобного рода комментариев и прогнозов на валютном рынке, так как курс гривни в Украине это своего рода "политическая категория". Вместе с тем, не забывайте, что Украина — это страна, где теневой сектор, по разным оценкам, колеблется от 18% до 54% ВВП, а это огромные деньги. Выброс подобного рода денежной массы в "свободное пространство" может подорвать любой курс, в том числе и курс гривни", - заявил эксперт.

Олег Устенко напомнил, что в прошлом году население скупило 7 млрд.долларов. "Сравните это с золотовалютными резервами, которые на тот момент времени лишь немногим превышали 30 млрд. долларов — и вы поймете, что опасения НБУ небеспочвенны", - подытожил эксперт.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы