Единственный потенциальный инвестор, который выразил желание приобрести переходный банк, отказался от сделки

Правление Национального банка Украины поддержало предложение Фонда гарантирования вкладов физических лиц и приняло решение об отзыве банковской лицензии и начала процедуры ликвидации ПАО Старокиевский банк с 18 сентября 2014 года. Об этом сказано в сообщении пресс-службы НБУ.

НБУ по результатам инспекционной проверки Старокиевского банка выявил факты нарушения им банковского законодательства и представления недостоверной отчетности. В частности, было установлено неудовлетворительное качество активов и необходимость формированию под них резервов, а также недостаточность размера капитала для покрытия рисков в деятельности Банка.

В мае текущего года банк был отнесен к категории проблемных и установлен срок для приведения его деятельности в соответствие с требованиями законодательства, принятие мер по формированию резервов и наращивания капитала. "Однако владельцы банка в этот период не принимали меры по финансовой поддержке банка, прежде всего путем дополнительной капитализации. Наоборот были попытки вывода из банка средств.

В июне текущего года было принято решение об отнесении ПАО Старокиевский банк к категории неплатежеспособных, а также введена временная администрация.

В течение июня-августа фонд искал потенциальных инвесторов для вывода банка с рынка. Однако единственный потенциальный инвестор, который выразил желание приобрести переходный банк, созданный на основе банка, отказался от сделки.

"Учитывая указанное, правления Национального банка Украины поддержало предложение фонда и постановлением от 11.09.2014 №563 приняло решение об отзыве банковской лицензии и начала процедуры ликвидации ПАО Старокиевский банк с 18.09.2014", - сказано в сообщении.

Старокиевский банк работает на рынке Украины с 1991 года и входит в группу небольших финучреждений по размеру активов. На 1 апреля 2014 года его акционерами являлись компании СВМ Лтд .(21,75%), Компрайс (20,85%) и Комтех (24,13%), СК МД-Гарант (21,07%).

Комментарии
Последние новости