Банк, который связывают с Александром Клименко, занимался отмыванием денег, отмечает регулятор

Национальный банк Украины (НБУ) вчера, 24 сентября, принял решение о признании неплатежеспособным и выводе с рынка Грин Банка в связи с осуществлением деятельности, создающей угрозу интересам вкладчиков или других кредиторов. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте НБУ.

Напомним, этот банк связывают с бывшим министром доходов и сборов Александром Клименко.

"В 2012-2014 годах банк неоднократно нарушал законодательство в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, проводил рискованную деятельность, а следовательно, создавал угрозу интересам вкладчиков или других кредиторов банка", - отмечает регулятор.

По результатам проверок НБУ четыре раза привлекал банк и его должностных лиц к ответственности (накладывал штрафы, отстранял должностное лицо от должности, останавливал отдельные операции).

"В целом в течение 2013-2014 гг. банк провел финансовые операции по переводу средств в наличную форму на общую сумму около 20 млрд грн. Вместе с тем, учитывая незначительный объем депозитов населения, выведение банка с рынка никоим образом не скажется на стабильности банковского сектора", - заявляют в Нацбанке.

Как отмечают в НБУ, правовым основанием для такого решения регулятора является закон Украины "О банках и банковской деятельности" и положение о применении Национальным банком Украины мер за нарушение банковского законодательства.

Напомним, в июле текущего года Генеральная прокуратура Украины начала проверку Грин Банка относительно причастности к финансированию терроризма и сепаратизма на востоке Украины.

Сам Александр Клименко отрицает каку-либо связь с Грин Банком.

Комментарии
Последние новости