Регулятор снизил норму необходимого покрытия кредитов ФГВФЛ

Национальный банк Украины (НБУ) смягчил требования к Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), снизив норму необходимого покрытия кредитов ФГВФЛ обеспечением до суммы самого кредита и процентов за три месяца его пользования.
Об этом говорится в постановлении регулятора N612 от 29 сентября "О внесении изменений в Положение о кредитовании Национальным банком Украины Фонда гарантирования вкладов физических лиц", опубликованном на официальном сайте.

Согласно документу, Нацбанк предоставляет ФГВФЛ кредит под обеспечение гособлигациями Украины в пределах номинальной стоимости этих ценных бумаг с учетом процентов за три месяца пользования кредитом, а также под обеспечение имущественных прав по будущим поступлениям на счет фонда в НБУ в пределах 80% от суммы таких поступлений, с учетом процентов за три месяца пользования кредитом.

Напомним, Нацбанк также несколько смягчил условия неприменения санкций к банкам, допустившим нарушения нормативов в связи с событиями в Крыму и на востоке Украины. В частности, банкам дополнительно разрешено предоставлять без получения обеспечения кредиты овердрафт юридическим лицам по договорам, заключенным до 26 августа. Кроме того, упрощено и взаимное кредитование банков - теперь финучреждения могут предоставлять друг другу кредиты на срок до 30 дней (без обеспечения).

Комментарии
Последние новости