НБУ смягчил требования к нормативам кредитного риска банков

13.10.2015, 10:33
НБУ смягчил требования к нормативам кредитного риска банков - Фото
45351_image_large.jpg

Национальный банк Украины (НБУ) вводит новый порядок расчета нормативов кредитного риска для банков, предусматривающий включение в расчет активов по их балансовой стоимости, что позволит банкам снизить активные операции на сумму сформированных по ним резервов. Об этом говорится в постановлении регулятора N683, которо вступит в силу 11 ноября.

Документ также определяет условия для учета денежного обеспечения (покрытия) по предоставленным гарантиям/аккредитивам для снижения кредитного риска, что позволит банкам расширить использование таких финансовых инструментов при наличии денежного обеспечения по ним.

Постановление уточняет расчет норматива достаточности (адекватности) регулятивного капитала (Н2). В частности, дополняет группу активов, принимаемых с нулевой степенью риска, активами, которые обеспечены государственной гарантией, что будет способствовать реализации государственных программ путем финансирования инвестиционных и инфраструктурных проектов. При определении суммы открытой валютной позиции постановление предусматривает включение облигаций внутренних госзаймов (ОВГЗ) с индексируемой стоимостью для единого подхода в расчетах валютных рисков как при расчете лимитов валютной позиции, так и для расчета норматива достаточности (адекватности) регулятивного капитала (Н2).

Кроме того, документ предусматривает изменение порядка учета субординированного долга, в частности, относительно нормы приостановления уплаты процентов в случае ухудшения финансового состояния банка, что будет способствовать инвестиционной привлекательности и дополнительной капитализации банковской системы. Также предусмотрено делегирование уполномоченному лицу НБУ полномочий по принятию отдельных решений, которые ранее принимались комитетом по вопросам надзора, что упростит и ускорит соответствующие процедуры.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина