НБУ смягчил требования к нормативам кредитного риска банков

13.10.2015, 10:33
НБУ смягчил требования к нормативам кредитного риска банков - Фото
45351_image_large.jpg

Национальный банк Украины (НБУ) вводит новый порядок расчета нормативов кредитного риска для банков, предусматривающий включение в расчет активов по их балансовой стоимости, что позволит банкам снизить активные операции на сумму сформированных по ним резервов. Об этом говорится в постановлении регулятора N683, которо вступит в силу 11 ноября.

Документ также определяет условия для учета денежного обеспечения (покрытия) по предоставленным гарантиям/аккредитивам для снижения кредитного риска, что позволит банкам расширить использование таких финансовых инструментов при наличии денежного обеспечения по ним.

Постановление уточняет расчет норматива достаточности (адекватности) регулятивного капитала (Н2). В частности, дополняет группу активов, принимаемых с нулевой степенью риска, активами, которые обеспечены государственной гарантией, что будет способствовать реализации государственных программ путем финансирования инвестиционных и инфраструктурных проектов. При определении суммы открытой валютной позиции постановление предусматривает включение облигаций внутренних госзаймов (ОВГЗ) с индексируемой стоимостью для единого подхода в расчетах валютных рисков как при расчете лимитов валютной позиции, так и для расчета норматива достаточности (адекватности) регулятивного капитала (Н2).

Кроме того, документ предусматривает изменение порядка учета субординированного долга, в частности, относительно нормы приостановления уплаты процентов в случае ухудшения финансового состояния банка, что будет способствовать инвестиционной привлекательности и дополнительной капитализации банковской системы. Также предусмотрено делегирование уполномоченному лицу НБУ полномочий по принятию отдельных решений, которые ранее принимались комитетом по вопросам надзора, что упростит и ускорит соответствующие процедуры.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих