По данным НБУ, украинские банки увеличили в апреле депозитную базу на 2,6% по сравнению с прошлым месяцем до 451млрд. грн. (+29% против апреля прошлого года). Объем кредитов также вырос на 1,2% м/м до 752 млрд. грн. (+7,8% за 12 месяцев).

Ставки по депозитам в гривне продолжили падение в прошлом месяце, составив в среднем 6,0% (-0,5 п.п.), тога как депозиты в валюте в среднем привлекались под 5,5% годовых (+0,1 п.п.). Ставки по кредитам в гривне фактически не изменились (13,0%), в то же время немного подешевели валютные кредиты (-0,3 п.п. м/м до 10,1%). 

Как рассказала ЛІГА.Финансы Анастасия Туюкова, аналитик "Dragon Capital" рост депозитов в прошлом месяце (+11 млрд. грн.) произошел в основном за счет юридических лиц, объем вложений которых увеличился на 8 млрд. грн. или на 5,3% к марту (+34% за 12 месяцев) и превысил темпы роста депозитов физических лиц (+3 млрд. грн. или +1,1% за апрель).

"Прирост депозитной базы наблюдался в равной степени как по гривневым, так и по валютным вкладам. Рост кредитования (+9 млрд. грн. в апреле) по-прежнему обеспечили юрлица – объем кредитов юрлицам увеличился на 8 млрд. грн. (+1,5% к марту и +15% к апрелю 2010 года), а чистое изменение кредитов физлицам впервые за последние 20 месяцев вышел на положительный уровень и составил прирост в 0,7 млрд. грн. (+0,3% по сравнению с прошлым месяцем)", - рассказывает А.Туюкова.

По ее словам, рост был обеспечен розничными кредитами в нац.валюте, которые показали рост в 1,7 млрд. грн., что является максимумом начиная с сентября 2008 г., благодаря недавно возобновленным программам потребительского и автокредитования (многие торговые сети бытовой техники говорят о практическом возврате уровня продаж до докризисных показателей, а продажи новых авто за январь-апрель выросли на 45% к прошлому году).

"Похоже усиливающийся потребительский спрос домохозяйств и растущие капитальные инвестиции корпоративного сектора начинают позитивно отражаться на кредитной деятельности банковской системы. Результаты финансового сектора за апрель весьма обнадеживающие, в особенности в отношении кредитования, что подтверждает наш умеренно оптимистичный прогноз на 2011 г.", - резюмировала А.Туюкова. 

Комментарии
Последние новости