Украинские банки в сентябре предоставили реальному сектору кредиты на сумму 11,2 млрд. грн. (рост на 1,6% по сравнению с августом), показав впервые в 2010 году прирост к уровню на начало года (+0,5%). В основном прирост обеспечил расширяющийся портфель корпоративных кредитов, который прибавил 11,6 млрд. грн. в сентябре (рост на 2,3% к августу и на 5,3% к уровню конца 2009 года).

В то же время, объемы кредитования в розничном секторе продолжали снижаться, опустившись на незначительные 0,2% с августа месяца и  на 9,3% по сравнению с началом года. Депозитная база банков также расширилась на 13,1 млрд. грн. в сентябре, т.е. +3,4% к августу и +20,0% по сравнению с началом года. Рост депозитов произошел в равной степени как за счет корпоративных депозитов на сумму 6,5 млрд. грн., так и вкладов со стороны физлиц на сумму 6,6 млрд. грн.

Как рассказала ЛІГА.Финансы Анастасия Туюкова, аналитик инвесткомпании "Dragon Capital", хотя общие объемы розничного кредитования сократились на 0,35 млрд. грн. в прошлом месяце (в основном из-за сокращения портфеля валютных кредитов), объем кредитов, выданных в гривне, на самом деле продемонстрировал рост на 0,5 млрд. грн., что стало максимальным приростом за месяц в текущем году.

Рост гривневых кредитов населению сигнализирует о наметившихся позитивных тенденциях в секторе авто- и потребительского кредитования. Объемы кредитов в гривне в общем портфеле банков по-прежнему превышали объемы валютного кредитования в сентябре, составив 8,0 млрд. грн. из 11,2 млрд. грн., выданных в сентябре.

Гривневые счета преобладали и в депозитной сфере: около 60% депозитов, открытых в сентябре, приходилось на вклады в гривне. Однако подобная тенденция сформировалась благодаря корпоративным депозитам, поскольку население, впервые с января этого года, отдало предпочтение валютным вкладам. Последнее, вероятно, объясняется повышением девальвационных ожиданий на фоне небольшого ослабления гривны в сентябре (с 7,91 до 7,96 грн./$), а также ускорения темпов инфляции, которая выросла до 10,5% г/г в сентябре с 8,3% в августе.

Позитивным фактором, повлиявшим на рост остатков на счетах предприятий в сентябре, стало поступление средств на счета юр.лиц от продажи НДС-облигаций, а также частично от погашения государством просроченной задолженности по НДС перед предприятиями. В целом благоприятно сказалось на корпоративные депозиты оживление деловой активности, подкрепленное соответствующим ростом банковского кредитования.

"По информации НБУ, ставки по депозитам продолжали снижаться в сентябре, сократившись на 0,3 п.п. до 6,6% в среднем по валютным вкладам и на 0,3 п.п. до 8,1% по гривневым вкладам. В то же время, ставки по кредитам наоборот выросли на 0,2 п.п. до 10,1% по валютным кредитам и на 0,4 п.п. до 13,0% по кредитам в гривне, что отражает повышение инфляционных рисков", - рассказала А.Туюкова.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости