В Нацбанке считают, что уголовное производство в отношении бывшего главы пенсионного фонда НБУ расследуют очень медленно

Национальный банк Украины призывает правоохранителей к беспристрастному досудебному расследованию уголовных преступлений, совершенных бывшим руководством Корпоративного негосударственного пенсионного фонда (КНПФ) НБУ в 2009-2014 годах. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

По мнению Совета КНПФ НБУ, несмотря на наличие постоянного конструктивного диалога между Национальным банком и органами досудебного следствия, расследование происходит слишком медленно.

"С момента обнаружения новым руководством центробанка самых масштабных в истории негосударственного пенсионного обеспечения махинаций с активами негосударственного пенсионного фонда прошло более 4 лет. До сих пор никого не наказали, и ни обвинительного приговора, вынесенного судом, не принято", - заявил директор департамента по управлению деятельностью КНПФ Сергей Козаченко.

Как говорится в сообщении, Нацбанк будет и дальше настаивать на том, чтобы виновные были привлечены к ответственности.

"Мы надеемся, что в ближайшее время факты махинаций с активами Фонда, совершенных его бывшим руководством в течение 2009-2014 годов, будут направлены в виде обвинительных актов в суд, а на основании имеющихся доказательств будут вынесении законные, обоснованные и мотивированные решения. Для этого мы готовы максимально сотрудничать со следствием в рамках действующего законодательства. Уверяю также участников Фонда, что мы и впредь будем делать все возможное для содействия эффективному расследованию. О его ходе в пределах тайны следствия Национальный банк, как основатель Фонда, регулярно будет информировать его участников", - отметил Козаченко.

Напомним, в январе 2015 года Главное следственное управление Службы безопасности Украины (СБУ) начало досудебное расследование уголовного производства в отношении экс-руководителя КНПФ НБУ Олега Макаренко. Бывшего руководителя Олега Макаренко правохранители подозревают в многомиллионной растрате и нанесении ущерба фонду

В январе 2017 года СБУ завершила досудебное расследование одного из эпизодов уголовного производства в отношении Макаренко и руководства ООО Триумф по завладению чужим имуществом в размере 11 млн грн и передала соответствующий обвинительный акт в суд. К подозреваемым были применены меры пресечения в виде залога и личного обязательства.

Корпоративный негосударственный пенсионный фонд Национального банка Украины - это отдельное и независимое от всего рынка негосударственных пенсионных фондов учреждение, которое обслуживает сотрудников НБУ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.