НБУ ужесточил правила формирования резервов

09.08.2012, 08:23
НБУ ужесточил правила формирования резервов - Фото
29238_image_large.jpg

Национальный банк Украины (НБУ) решил втрое сократить количество дней, в течение которых банки могут нарушать установленные требования к размеру ежедневных обязательных резервов, не опасаясь корректирующих мер со стороны государственного регулятора. Об этом сообщает веб-сайт Верховной Рады.

Соответствующее постановление НБУ N303 уже зарегистрировано в Министерстве юстиции и вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

С учетом постановления, если банк более чем 10 раз (включая выходные и праздничные дни) не соблюдает определенного Нацбанком ежедневного на начало операционного дня объема средств в течение трех отчетных периодов резервирования подряд (трех месяцев), то территориальные управления центрального банка в течение пяти рабочих дней после окончания отчетного периода должны предоставить подразделению НБУ по контролю за деятельностью банков предложения для принятия соответствующих решений.

Напомним, в конце мая регулятор несколько либерализовал требования к формированию банками обязательных резервов в части их объемов. Так, с 31 мая норматив резервирования средств на отдельном счете в НБУ, которые заблокированы в течение месяца, будет снижен с 60% до 50%. При этом, регулятор повысил с 30% до 40% объем резервов, который должен сохраняться ежедневно на начало операционного дня на корреспондентском счете банка в НБУ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєктБоялись, що хворі бігатимуть вулицями