НБУ ужесточил правила выдачи лицензий на перевод средств

21.08.2017, 14:45
НБУ ужесточил правила выдачи лицензий на перевод средств - Фото
Фото: пресс-служба НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) ужесточил условия получения небанковскими финансовыми учреждениями лицензий на перевод средств.

Соответствующие изменения предусмотрены новым положением о порядке выдачи небанковским финансовым учреждениям лицензии на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов, утвержденным постановлением правления НБУ N80 от 17 августа.

Прежнее положение, которое было утверждено постановлением правления Национального банка №57 от 26 февраля 2013 года, утратило силу.

Новое положение предусматривает определение перечня условий, при которых НБУ выдает лицензии на перевод средств, и расширение перечня документов для получения таких лицензий небанковскими финуреждениями, исключение из перечня документов, представляемых для получения лицензии, внутренних документов по вопросам финансового мониторинга и внедрение обязательства небанковских финансовых учреждений разработать и утвердить внутренние документы по этим вопросам в течение одного месяца с даты получения лицензии.

Вводится требование к небанковским финучреждениям по раскрытию сведений о структуре их собственности и определения порядка предоставления таких сведений, устанавливаются требования к финансовому состоянию небанковских финансовых учреждений, их деловой репутации, а также деловой репутации их руководителей и владельцев, расширяется перечень оснований для отказа в выдаче лицензий на перевод средств и их отзыва.

При этом для приведения своей деятельности в соответствие с новыми требованиями для небанковских финансовых учреждений, которые уже имеют лицензию на перевод средств, установлен переходный период.

Лицензиатам в течение двух месяцев с даты вступления в силу постановления необходимо представить в Национальный банк Украины анкету и сведения о своей структуре собственности. Небанковские финансовые учреждения, которые имеют лицензию на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов и генеральную лицензию на осуществление валютных операций, сведения о своей структуре собственности в соответствии с этим пунктом не подают.

Также в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего постановления нужно обеспечить приведение своей деятельности, структуры собственности, финансового состояния и деловой репутации в соответствии установленными с требованиями и подать в Национальный банк письменное заверение о соответствии требованиям.

Постановление N80 вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина