За превышение лимита по покупке валюты на межбанке банкам будут предъявляться предупреждения или штрафы

Национальный банк Украины (НБУ) ужесточил санкции за превышение банками предельного объема покупки на межбанковском валютном рынке безналичной валюты и банковских металлов над объемом их продаж по собственным операциям. Об этом говорится в постановлении регулятора N495 от 30 июля.

Согласно документу, за нарушение к банкам будут применяться взыскания в виде письменного предупреждения и денежного штрафа при повторной фиксации нарушения вплоть до ограничения или приостановки для банка отдельных видов валютных операций.

"Безусловно, действующие временные ограничения на валютном рынке создают неудобства. В то же время, они позволяют обеспечивать равновесие на межбанковском валютном рынке Украины, что является одной из предпосылок для обеспечения ценовой стабильности в государстве. Поэтому мы требуем от банков взвешенных и дисциплинированных решений при покупке безналичной иностранной валюты на межбанковском валютном рынке", - цитирует пресс-служба НБУ заместителя его главы Олега Чурия.

Напомним, ранее регулятор упростил порядок проведения банками валютных операций на межбанке. В числе прочего, был сокращен объем данных, которые банки должны указывать в заявке на участие в системе подтверждения соглашений.

Комментарии
Последние новости