Национальный банк Украины (НБУ) своим постановлением N40 от 15 февраля 2011 года внес изменения в Положение о предоставлении НБУ стабилизационных кредитов банкам Украины, упрощающие получение стабилизационных кредитов.

Как сообщают аналитики ЛІГА:ЗАКОН, во-первых, НБУ дополнил перечень обеспечения по таким кредитам объектами недвижимости, принадлежащими банку или собственнику существенной доли в этом банке. То есть после вступления в силу изменений в Положение, такая недвижимость может выступать обеспечением под стабилизационный кредит.

Во-вторых, Нацбанк до конца 2012 года получает возможность изменить условия кредитного договора по стабилизационному кредиту, обеспечив его недвижимостью, принадлежащей банку или собственнику существенной доли в банке, если действительное обеспечение не соответствует перечню видов обеспечения, установленному в приложении 1 к Положению.

Среди видов обеспечения в Перечне указаны гособлигации, долговые ценные бумаги; правительственные гарантии; облигации Государственного ипотечного учреждения; средства в иностранной валюте.

Иными словами, если основным обеспечением является недвижимость банка или его собственника, а в качестве другого обеспечения используется не входящее в Перечень имущество, то НБУ до 31 декабря 2012 года имеет возможность изменить условия стабилизационного кредита, предоставленного банку для поддержания ликвидности.

Изменения пока не вступили в силу. Они начнут действовать с момента официального опубликования.

Комментарии
Последние новости