НБУ усиливает контроль над платежными системами

30.05.2013, 10:43
НБУ усиливает контроль над платежными системами - Фото
34208_image_large.jpg

Национальный банк Украины (НБУ) ужесточил контроль за соблюдением операторами платежных систем действующего законодательства. В частности, регулятор сконцентрировался на обнаружении и предотвращении потенциальных рисков в платежных системах, уточнил заместитель председателя НБУ Валерий Прохоренко.

Прохоренко напомнил, что в конце 2012 года Верховная рада внесла изменения в закон "О платежных системах и переводе средств в Украине". "Внесение изменений в законодательные акты Украины позволило усовершенствовать правовые основы в сфере безналичных расчетов, внедрить единый подход относительно государственного регулирования деятельности платежных систем страны", - подчеркнул он.

Прохоренко добавил, что строгое выполнение операторами рынка законодательных нормативов должно содействовать увеличению объемов безналичных расчетов и, соответственно, уменьшению затрат казны и бизнеса на поддержку наличного оборота средств. По его словам, действия Нацбанка сегодня тем более актуальны, что в последние годы в Украине и в мире стремительно растет рынок платежных систем и безналичных расчетов.

Представитель НБУ уточнил, что на данный момент в Украине функционируют около 20 платежных систем, созданных резидентами страны, и 30 международных систем, собственниками которых являются нерезиденты Украины.

По материалам УНИАН

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні