НБУ установил минимальный уровень ликвидности для банков

01.11.2018, 10:23
НБУ установил минимальный уровень ликвидности для банков - Фото
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Национальный банк Украины (НБУ) утвердил введение с 1 декабря обязательного норматива ликвидности - коэффициента покрытия ликвидности (LCR), сообщает пресс-служба регулятора.

Начальное минимальное значение норматива LCR установлено на уровне 80%. После этого его будет постепенно повышать согласно следующего графика: с 1 июня 2019 года - до 90%, с 1 декабря 2019 года - до 100%.

Банки будут обязаны рассчитывать LCR ежедневно, начиная с 1 декабря 2018 года. Значение нормативов LCR будет определяться как 30-дневная среднеарифметическая скользящая величина.

Первой отчетной датой для нормативов LCR определено 31 декабря 2018 года. Норматив LCR установлен по всем валютам, а также отдельно по группе иностранных валют.

Банки также будут рассчитывать коэффициент LCR в гривне, однако Национальный банк не определяет его обязательное минимальное значение.

С января 2019 года Нацбанк начнет публикацию информации о выполнении LCR в разрезе банков так же, как сегодня публикуются данные о выполнении банками других нормативов.

LCR - коэффициент ликвидности, разработанный Базельским комитетом по банковскому надзору в ответ на глобальный финансовый кризис 2007-2008 годов. С 2015 года норматив является обязательным для банков стран ЕС в соответствии с положениями CRR/CRD IV.

LCR устанавливает минимально необходимый уровень средств, достаточный для полного выполнения обязательств банка в течение 30 дней с учетом форс-мажорных обстоятельств.

На сегодняшний день LCR введен в 45 странах мира, в том числе в тех, которые не являются членами Базельского комитета по банковскому надзору.

Дмитрий Нарожный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих