Такие банки обязаны уведомлять НБУ о принятых акционерами решениях и следовать более жестким нормативам ликвидности

Национальный банк Украины (НБУ) установил специальные требования для системно важных банков.

Согласно постановлению N312, опубликованному на официальном сайте такие банки обязаны предоставлять в НБУ информацию о рассмотренных вопросах и принятых акционерами банка решениях в течение двух недель со дня проведения общего собрания акционеров.

Так, совет системно важного банка обязан уведомлять о конфликте интересов в отношении руководителей банка в течение трех рабочих дней со дня его выявления.

Также системно важный банк обязан сообщать об открытии производства по судебным делам, вынесение решений по которым может иметь значительное негативное влияние на репутацию банка и/или привести к потере активов в размере более 1%, в течение трех рабочих дней со дня получения соответствующей информации.

Кроме того, для системно важных банков установлены более жесткие нормативы ликвидности и кредитного риска, а также обязанность формировать буфер системной важности, исходя из общего объема риска. 

Напомним, НБУ также обязал коммерческие банки в срок до 29 мая подать перечень связанных с банком лиц по состоянию на 1 мая 2015 года.

Комментарии
Последние новости