НБУ уточнил спектр операций в иностранной валюте для физлиц

10.12.2015, 09:14
НБУ уточнил спектр операций в иностранной валюте для физлиц - Фото
Фото - НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) уточнил спектр операций по зачислению средств в иностранной валюте на собственные текущие счета физических лиц на территории Украины. Это предусмотрено постановлением правления НБУ от 08.12.2015 №870.

Как отмечают в НБУ, сейчас, согласно порядку, установленному постановлением №365 от 16 сентября 2013 года, банк имеет право зачислять на текущий счет в иностранной валюте физлица те валютные средства, которые поступают с другого собственного счета этого физлица или вносятся наличными владельцем этого счета. Кроме того, в качестве исключений разрешается также зачисление таких валютных поступлений в виде процентов, которые начислены по остатку средств на собственном текущему или депозитному счетах; зачисление по казначейским обязательствам Украины и облигациями внутреннего государственного займа; поступления от купли-продажи, обмена иностранной валюты в случаях, установленных законодательством Украины, в том числе нормативно-правовыми актами Национального банка Украины; валюта, полученная в порядке наследования; зачисление по договорам дарения; в результате возврата ошибочно перечисленных или излишне уплаченных средств.

Постановлением №870 НБУ разъяснил банкам, что к перечню разрешенных зачислений также относится и валюта, полученная клиентом - физлицом в результате погашения именных сберегательных (депозитных) сертификатов, номинированных в иностранной валюте, и процентов по ним.

Как и раньше, другие валютные поступления должны быть проданы банком на межбанковском валютном рынке, а гривневый эквивалент от продажи должен был быть зачислен на текущий счет в национальной валюте физлица.

Постановление №870 вступает в силу 10 декабря 2015 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих