В апреле 2011г. Национальный банк Украины (НБУ) купил на межбанковском рынке иностранную валюту на сумму $1,2 млрд., в то время как объем продажи составил всего $84 млн. Общий объем операций с иностранной валютой достиг $23 млрд., в то время как средний показатель за 1кв11 составляет $18,7 млрд.

На наличном рынке также было отмечено улучшение ситуации, поскольку чистый спрос сократился до $762 млн. со среднего показателя в $1,1 млрд. в течении 1кв11. Золотовалютные резервы НБУ, согласно опубликованным данным, достигли $38,4 млрд.

Как рассказал ЛІГА.Финансы Александр Лозовой, аналитик ИК "Phoenix Capital", апрельская статистика валютного рынка является позитивным сигналом для экономики, на фоне ухудшения платежного баланса (сумма текущего и финансового счетов) в марте.

"Улучшение показателей укрепило стабильность гривни, поскольку снижения официального курса к доллару США было незначительным – до 7,96 грн/ $1. Мы прогнозируем, что до конца года платежный баланс зафиксирует профицит притока иностранной валюты, несмотря на дефицит текущего счета, который может превысить наш прогноз в 2,5% ВВП в 2011г.", - резюмировал А.Лозовой 

Комментарии
Последние новости