Нацбанк приостановил действие ограничения, согласно которому ресурсы можно было привлекать лишь в размере до 50% регулятивного капитала заемщика

Национальный банк Украины подготовился к возможным потрясениям на рынке и расширил возможности банков брать у него кредиты для покрытия дефицита ликвидности. Постановлением N491 от 4 декабря НБУ до февраля 2014 года приостановил ограничение на выдачу кредитов рефинансирования в объеме не более 50% от размера регулятивного капитала заемщика. Речь идет о предоставлении кредитов сроком более чем на один день и операциях прямого РЕПО. В декабре 2013 года-январе 2014 года сумма этих кредитов сможет превышать половину регулятивного капитала.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Деньги без размера", в последнее время спрос на долгосрочные кредиты Нацбанка со стороны банков действительно резко вырос. В первый день политического кризиса, 21 ноября, был выдан максимальный дневной объем ресурсов в этом году - 3 млрд.грн. В целом за последние три недели банки привлекли у НБУ 5,6 млрд.грн. под 6,5% годовых. Средства привлекались на срок от двух недель до одного года. Для сравнения: в январе-октябре среднемесячный объем привлеченного рефинансирования составлял около 700 млн.грн.

Вероятно, что у некоторых банков лимит половины капитала уже превышен, а потребность в деньгах все еще остается. Банкиры подтверждают, что в последние недели в системе начались проблемы с ликвидностью. Однако мера НБУ скорее является превентивной.

На корреспондентских счетах банков вчера, 17 декабря, находилось 20,4 млрд.грн. Ставка овернайт на межбанке также снизилась по сравнению с началом декабря, когда она превысила 20% годовых - в понедельник она составила 10,6%.

Комментарии
Последние новости