НБУ внес свои предложения по конвертации валютных кредитов

26.06.2014, 16:56
НБУ внес свои предложения по конвертации валютных кредитов - Фото
39094_image_large.jpg

Национальный банк Украины (НБУ) по поручению правительства для выполнения закона "О моратории на взыскание имущества граждан, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте", действующего с 7 июня, подготовил свои предложения к законопроекту о конвертации валютных кредитов в гривневые. Новая глава НБУ Валерия Гонтарева в письме от 24 июня на имя руководителя рабочей группы, главы парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Александра Рыженкова предоставила "обобщенную информацию относительно предлагаемых банковским сообществом путей урегулирования проблем, связанных с переводом кредитных обязательств из иностранной валюты в национальную". Об этом сообщает FinMaidan, располагающий копией письма.

Регулятор предлагает банкам конвертировать валютную задолженность физлиц по официальному курсу на дату реструктуризации. Ставка по кредиту сохраняется, а размер гривневого ежемесячного платежа по реструктуризированному займу должен будет равняться размеру платежа до реструктуризации, пересчитанному по официальному курсу на 1 января 2014 года. Срок действия договора будет продлен до полного погашения долга. Все штрафы и пени, начисленные с начала года и до момента реструктуризации, списываются.

При этом Нацбанк предлагает конвертировать кредиты на покупку недвижимости или имущественных прав на недвижимость. Размер непогашенной задолженности по такому кредиту не должен быть больше 1 млн грн по курсу на начало года. Реструктуризировать можно только один кредит, и только если на начало года у заемщика не было просрочки либо же она была погашена до момента конвертации.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации