UA

НБУ возвращается к стресс-тестированию: отобраны 30 банков

10.02.2021, 12:04
НБУ возвращается к стресс-тестированию: отобраны 30 банков - Фото
Национальный банк Украины (Фото: пресс-центр НБУ)

Национальный банк Украины после "коронакризисного" перерыва возвращается к стресс-тестированию банков и начинает ежегодную оценку устойчивости. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Оценка устойчивости будет осуществляться по состоянию на 1 января 2021 года. В НБУ пояснили, что она предусматривает оценку качества активов (asset quality review – AQR) для всех банков и дополнительно стресс-тестирование для отдельно определенного перечня банков.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Фокусом нынешней оценки устойчивости станет состояние активов банков после прохождения ими острой фазы коронакризиса. Особое внимание НБУ намерен уделить реструктурированным кредитам и качеству оценки стоимости недвижимого имущества.

Оценку качества активов в 2020 году будут проходить 72 из 73 учреждений, имеющих банковские лицензии (банк "Расчетный центр", который осуществляет только расчетные операции, не будет проходить оценку устойчивости).

Стресс-тестирование, дополнительно к оценке качества активов, в этом году будут проходить 30 банков, на которые приходится более 90% активов банковской системы.

Финансовые учреждения отобраны по трем критериям: размер активов, взвешенных на риск; объем депозитов, привлеченных от домохозяйств; объем чистых кредитов, предоставленных домохозяйствам (с весами 40%, 50% и 10% соответственно).

Приватбанк
Ощадбанк
Укрэксимбанк
Укргазбанк
Альфа-Банк
Райффайзен банк Аваль
Сбербанк
Укрсиббанк
ОТП банк
Креди Агриколь банк
ПроКредит банк
Кредобанк
Идея банк
Правэкс-Банк
Банк Форвард
ПУМБ
Банк Пивденный
ТАСкомбанк
Универсал Банк
Банк Кредит Днепр
Банк Восток
Мегабанк
А-банк
МТБ Банк
Индустриалбанк
Банк инвестиций и сбережений
Банк Альянс
Банк Львов
банк Глобус
Аккордбанк

С 2018 года НБУ начал проведение оценки устойчивости банков, которая предусматривает, в том числе, проведение стресс-тестирования для отдельно определенного регулятором перечня банков. Во время стресс-тестирования определяются оценочные показатели финансовой отчетности банка (баланса и отчета о прибылях и убытках) и необходимый уровень капитала на три года после отчетной даты по базовому и неблагоприятным макроэкономическим сценариям.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости