Для таких финучреждений впредь не будет применяться льготный режим показателей регулятивного капитала

Льготный режим неприменения санкций к банкам за нарушения ими нормативов, не будет распространяться на финучреждения с неизвестными собственниками.

Об этом говорится в постановлении Национального банка Украины (НБУ) N75, опубликованном на официальном сайте. Этот документ вносит изменения в постановление N859.  

FinMaidan уточняет, что сейчас данные о владельцах существенного участия (свыше 10% акций) отсутствует у 13 из 155 банков, имевших банковскую лицензию на начало февраля. Это небольшие учреждения: Финбанк, Акцент-банк, Неос Банк, Радикал Банк, Уникомбанк, Первый инвестиционный банк, Юнион Стандарт Банк, Юнисон, Альянс, Украинский капитал, Укркоммунбанк, Финанс Банк, Велес.

Постановление N859 позволяет НБУ не применять к банкам санкции за нарушение нормативов минимального размера регулятивного капитала (Н1) и достаточности регулятивного капитала (Н2). Банки смогут не уменьшать регулятивный капитал в случае роста максимального размера кредитного риска на одного контрагента (Н7) из-за девальвации или в случае формирования резервов под проблемные активы.

Чтобы избежать мер воздействия, банки должны самоограничиться: не выплачивать дивиденды; не кредитовать инсайдеров; не выкупать и досрочно не погашать облигации, кроме погашения их с дисконтом выше 50%; не выкупать свои акции.

Постановление N75 вступило в силу вчера, 3 февраля.

Комментарии
Последние новости