Регулятор выдал банку кредит на 240 млн грн для выполнения обязательств перед вкладчиками

Национальный банк Украины (НБУ) принял решение о предоставлении стабилизационного кредита Platinum Bank в сумме 240 млн грн сроком на два года. Как сообщает регулятор на официальном сайте, кредит выдается с целью обеспечения своевременного выполнения этим банком своих обязательств перед вкладчиками.

"Национальный банк предоставляет кредиты рефинансирования на поддержание ликвидности только платежеспособным банкам, которые имеют утвержденные планы капитализации и соблюдают требования законодательства относительно прозрачной структуры собственности", - отметил первый заместитель председателя НБУ Александр Писарук.

Соответствующее решение принято Нацбанком после раскрытия компанией ПТБ информации о выгодах приобретателей единственного акционера банка - ПТ Платинум Паблик Лимитед (Кипр) в соответствии с требованиями законодательства Украины, уточнил Писарук.

"Также председатель наблюдательного совета ПТБ Г. А. Гуртовой подал документы в Национальный банк для получения согласия регулятора по увеличению своей доли и приобретения контроля в ПТБ путем выкупа акций у некоторых ключевых участников ПТ Платинум Паблик Лимитед, в результате чего опосредованное участие в этом банке составит 71,2%", - говорится в сообщении.

По его словам, в качестве обеспечения по кредиту рефинансирования Национального банка предоставлено недвижимое имущество, которое принадлежит ПТБ.

Читайте также: Гуртовой: Кауфман и Грановский не имеют отношения к Platinum Bank

Комментарии
Последние новости