НБУ заставит бизнес сдать валюту

27.07.2012, 10:20
НБУ заставит бизнес сдать валюту - Фото
Главе НБУ Сергею Арбузову нужны новые полномочия для борьбы с кризисом

НБУ готовит законодательный механизм для введения обязательной продажи валюты экспортерами и сокращении сроков возврата валютной выручки. Законопроект, содержащий эти нормы, уже зарегистрирован в Верховной Раде.

Проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения инструментов влияния на денежно-кредитный рынок" (№11033) предполагает введение двух таких механизмов.

Документ позволяет НБУ в любой момент обязать субъектов ВЭД продавать валютную выручку. Порядок такой продажи устанавливает НБУ – законопроект не содержит норм, регламентирующих то, как и в каком объеме экспортеры будут продавать валюту.

Норма об обязательной продаже валютной выручки имеет давнюю предысторию. В начале 1990-х экспортеры были обязаны продавать 100% выручки – тогда это был единственный источник валюты в стране. Позднее данная норма была отменена. Однако об этом инструменте вспомнили во время очередного кризиса. Осенью 1998 года вновь было введено положение об обязательной продаже валютной выручки, но уже в размере 50%. Просуществовала эта норма до 2005 года. И вот теперь НБУ решил вернуться к давней практике. Сколько на этот раз придется продавать валюты (50% или 100%) да и придется ли вообще – пока неизвестно.

Эти законодательные инициативы плохо отразятся на бизнес-климате, но хорошо - на показателях НБУ

Еще одна инновация – сокращение сроков возврата валюты. В свое время экспортерам удалось добиться увеличения сроков возврата валюты с 90 до 180 дней. Законопроект предлагает предоставить регулятору право самостоятельно устанавливать этот срок в случае необходимости. Сроки расчетов по операциям экспорта и импорта товаров НБУ сможет менять временно (до 6 месяцев).

Обе нормы, в том случае если они будут реализованы на практике, затруднят внешнеэкономическую деятельность и плохо отразятся на бизнес-климате, однако позволят скорректировать показатели платежного баланса. В НБУ не скрывают, что данная инициатива связана с подготовкой к очередной волне мирового кризиса. "В условиях влияния негативных факторов на ход экономических процессов в Украине, Национальный банк всегда должен иметь набор гибких инструментов", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Это не единственный законопроект, который позволяет НБУ предпринимать чрезвычайные и довольно болезненные меры в случае кризиса. 4 июля ВР приняла в первом чтении законопроект об ограничении расчетов наличными (№10656). Проект касается, в первую очередь, торговых предприятий, которые вынуждены будут обзавестись терминалами для расчетов с помощью электронных карт. Однако данный нормативно-правовой акт позволяет НБУ ограничивать максимальную сумму расчетов наличными. Подчеркнем: в самом законопроекте нет упоминаний о предельно допустимой сумме наличных расчетов, но НБУ предоставляется право такое ограничение ввести. Чиновники центробанка пока не говорят о том, какой именно может быть данная сумма.

Это европейская практика. Ограничения на расчеты наличными в странах ЕС ужесточились во время кризиса. Да и норма о продаже валютной выручки – тоже жесткая антикризисная мера, к которой власти прибегают в критической ситуации. НБУ же пытается сработать на опережение. Впрочем, все упомянутые нормы, напомним, находятся на стадии проекта. Сессионная работа парламента начнется в сентябре. На фоне предвыборной кампании, обсуждение экономических законопроектов может затянутся. Так что, успеют ли данные нормы заработать до наступления второй волны мировой рецессии – неизвестно.

Александра Колесниченко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев