НБУ завершил проверку операций со связанными лицами в банках

23.01.2018, 16:08
НБУ завершил проверку операций со связанными лицами в банках - Фото
56406_image_large.jpg

Национальный банк Украины (НБУ) закончил проверку активных операций банков со связанными лицами. Как сообщает НБУ на официальном сайте, таким образом завершается первый этап развития комплексной системы идентификации и мониторинга операций связанных лиц.

Также в прошлом году Национальный банк завершил рассмотрение программ снижения сверхлимитных объемов задолженности связанных лиц.

"Эти программы разработаны и представлены НБУ банками, в которых во время проведения диагностики в течение 2016-2017 годов регулятор выявил нарушения требований к операциям со связанными лицами. На начало прошлого года таких банков выявлено 44 с 99 учреждений, прошедших диагностику", отмечает пресс-служба.

На 1 января 2018 года 22 банка продолжают выполнять планы приведения максимального размера кредитного риска по операциям со связанными лицами к требованиям регулятора.

При этом Нацбанк в 2017 году позволил банковским учреждениям подавать ходатайства для продления сроков действия планов мероприятий на срок до двух лет при снижении объема сверхлимитного объема задолженности связанных лиц на 20% в течение первого года выполнения плана. Такой возможностью уже воспользовался один банк, который продлил общий срок выполнения программы с 3 до 5 лет.

6 января вступили в силу изменения в закон "О банках и банковской деятельности", согласно которым руководители обособленных подразделений банка не относятся к руководителям банка. В случае внесения банком соответствующих изменений в перечень связанных лиц в отношении руководителей обособленных подразделений банка, банк должен также учитывать отсутствие других оснований для определения таких лиц связанными с банком.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих