Нацбанк заявляет об отсутствии какой-либо неконтролируемой и необоснованной эмиссии. Процедура эмиссии денег строго регламентирована, а выпущенные Нацбанком в обращение деньги направлялись на обслуживание роста экономики, сбережений населения и потребносте

Заявления лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко относительно якобы неконтролируемой эмиссии денег в Украине, которые были распространены в СМИ, абсолютно беспочвенны, не соответствуют действительности и направлены на создание негативных настроений в обществе. Об этом говорится в официальном сообщении Национального банка Украины, текстом которого раполагает ЛІГА.Финансы.

Нацбанк заявляет об отсутствии какой-либо неконтролируемой и необоснованной эмиссии. Процедура эмиссии денег в Украине строго регламентирована.
Регулятор отмечает, что выпущенные Нацбанком в обращение деньги направлялись на обслуживание процессов реального роста экономики, сбережений населения и потребностей бизнеса и т.д.

"Подтверждением того, что выпуск в обращение денег был обеспечен реальным ростом экономики и не провоцировал инфляционные процессы, являются данные официальной статистики. В частности, прирост потребительских цен в 2010 году составил 9,1%, значительно замедлившись по сравнению с 2009 годом (12,3%) и 2008 годом (22,3%)", - говорится в сообщении.

Таким образом, выпуск в обращение средств, который осуществил НБУ в 2010 году, соответствует установленным целям и ориентирам основных принципов денежно-кредитной политики на 2010 год.

К тому же, регулятор отмечает, что Нацбанк не имеет права осуществлять необеспеченную эмиссию, что закреплено на законодательном уровне. "Поэтому любые популистские заявления безответственных политиков, о неконтролируемой и необеспеченной эмиссии денег Нацбанком являются безосновательными и не соответствующими действительности. Надеемся, что население Украины не будет реагировать на политические спекуляции и является более благоразумным и ответственным, в отличие от некоторых политиков", - подчеркивают в НБУ.

Напомним, лидер ВО "Батькивщины" Ю.Тимошенко заявила, что намерена подать в Генеральную прокуратуру заявление о необоснованной эмиссии  и выведении средств в оффшоры. В 2010 году в Украине была проведена эмиссия гривни в объеме 99 млрд. 671 млн.грн., отметила политик сегодня, 18 января, перед допросом в ГПУ.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости