По данным НБУ, заявление лидер БЮТ об оттоке капитала в "офшоры" не соотвтествует действительности

В средствах массовой информации, со ссылкой на заявление лидера партии "Батьківщина" Юлии Тимошенко, появилась информация относительно вывода за 8 месяцев 2010 года $18,2 млрд. в оффшорные зоны (из них $18.1 млрд. - на Кипр).

Однако данные цифры не соответствуют официальной статистике вывода капитала из Украины, что в том числе включает непродуктивный отток капитала. Об этом говорится в официальном заявлении Национального банка Украины, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

Нацбанк в очередной раз призывает СМИ, прежде чем распространять такую информацию, проверять статистические данные. "Особенно это касается информации, которая влияет на имидж Украины в глазах мирового сообщества и потенциальных инвесторов", - отмечают в НБУ.

По оценкам регулятора, непродуктивный отток капитала (объемы недополученной выручки за экспорт товаров и услуг; оплата за импорт, который не дошел; платежи по фиктивным операциям с ценными бумагами) за первые 8 месяцев 2010 года составил всего $17 млн.

В то же время, объемы непродуктивного оттока капитала были значительно выше в предыдущие годы ($6,9 млрд. в 2004 году, $3,5 млрд. в 2005 году, $4,4 млрд. в 2006 году, $5,3 млрд. в 2007 году, $2,1 млрд. в 2008 году) и существенно сократились с началом финансово-экономического кризиса ($218 млн. в 2009 году).

В частности, за 8 месяцев 2010 года объем прямых иностранных инвестиций из Украины составлял $681 млн., вложения резидентов в зарубежные ценные бумаги - $16 млн., рост иностранных активов украинских банков (в виде депозитов за рубежом и предоставленных внешних кредитов) - $1069 млн. "Однако природа и факторы этих потоков капитала существенно отличаются от непродуктивного оттока капитала", - подчеркивается в заявлении.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости