Лидерами по приросту портфеля стали Ленд-лиз, Первая лизинговая компания и Порше Лизинг Украина

За январь-сентябрь активы 17 лизинговых компаний-членов Украинского объединения лизингодателей (УОЛ) выросли на 4% - до 13,17 млрд.грн. Тем временем банки нарастили свой кредитный портфель за этот же период на 6,1%. Несмотря на низкие темпы роста всего рынка, портфель десяти небанковских лизинговых компаний (в основном создаются производителями и дилерами автомобилей) за девять месяцев вырос сразу на 10,7%.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "Заемщикам дают альтернативу", лидерами по приросту портфеля стали Ленд-лиз (+31,6%), Первая лизинговая компания (+20,91%) и Порше Лизинг Украина (+20,25%). Медленнее - всего на 2,85% - увеличился портфель лизинговых компаний, которых участники рынка условно называют банковскими.

Более быстрый рост активов лизинговых компаний, не связанных с публичными финансовыми группами, объясняется низкой базой сравнения. Суммарно их портфель составляет 2,3 млрд.грн. По состоянию на 30 сентября общий портфель банковских лизинговых компаний составлял 10,87 млрд.грн.

Ухудшило общую динамику банковских лизинговых компаний сворачивание деятельности ряда игроков. На 46,25% уменьшились активы ИНГ Лизинг Украина, которая распродает свои портфели. Сокращает бизнес ВТБ Лизинг: с начала 2012 года компания не заключила ни одного нового договора. Распродает портфель и Евролизинг. При этом другие компании "чистят" портфели от проблемной задолженности, которая сформировалась до кризиса.

Активы остальных банковских лизинговых компаний выросли более чем на треть, а их доля за три квартала - с 77,9% до 82,6%. Лидером по темпам роста стала компания Украинский лизинговый фонд. Ее активы увеличились более чем на 100% - до 1,6 млрд.грн. На второе место по приросту вышла компания ОТП Лизинг (+76,79%), которая летом скупила портфели двух компаний: ИНГ Лизинг - на сумму 500 млн.грн., и Евролизинг - 100 млн.грн.

Вместо уходящих игроков появляются новые. В начале года возобновила работу компания Укрэксимлизинг, принадлежащая Укрэксимбанку, летом была создана компания Идея Лизинг Украина, а в ноябре - ВЭБ-лизинг. У российского Внешэкономбанка это будет второй лизинговый актив в Украине: Украинский лизинговый фонд начал работать в 2012 году, а уже в нынешнем году компания вошла в топ-5 по объему бизнеса.

Комментарии
Последние новости