В 2011 году состоится перераспределение банковского рынка. Такое мнение высказал председатель правления "Правэкс Банка" Сергей Наумов в ходе интернет -конференции на портале Лига.net.

"Возможно, мы будем наблюдать процесс консолидации банков на рынке, какие-то банки будут уходить, какие-то объединяться с другими банками", - подчеркнул банкир.

При этом, по мнению С.Наумова, банковский рынок на сегодня не такой большой, как может показаться. "Если взять активы, то с учетом проблемных долгов и проблемных заемщиков этот рынок еще меньше. Соответственно, лидерами в такой ситуации могут быть любые банки", -отметил председатель правления банка.

Также, С.Наумов рассказал, что банки с меньшим объемом активом на сегодня, но которые принадлежат большим иностранным банкам, имеют больше возможностей захватить лидирующие позиции, так как груз плохих долгов в абсолютной величине значительно меньше, чем у крупнейших банков с иностранным капиталом.

"Одно дело, когда вам надо путем увеличения бизнеса покрыть миллиарды долларов возможных убытков, и другое дело - когда, имея низкую базу и, соответственно, в абсолютных величинах миллиарды гривень плохих долгов, такие долги путем наращивания бизнеса покрыть значительно проще. Плюс, если небольшие банки имеют достаточно разветвленную сеть, то эта задача упрощается", - резюмировал банкир.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости