Отсутствие определенности у европейских властей относительно сроков предоставления финансовой помощи Греции повлияло на снижение курса евро

Относительно доллара он снизился на 1,2%, до $1,4261. Об этом заявила партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Курс на падение", вчера, 15 июня, евро на межбанковском рынке подешевел до минимального за июнь значения - 11,46-11,49 грн/евро. За день валютный индикатор потерял 7-9 коп. В целом за последние пять торговых сессий евро подешевел на 25-29 коп., или на 2,5%.

В ходе вчерашних торгов курс евро относительно доллара снизился на 1,2%, до $1,4261. Основным камнем преткновения остается участие в схеме частных кредиторов, лоббируемое Германией, говорит Оксана Кучура.

Однако этот шаг может привести к тому, что потребуются дополнительные средства на рекапитализацию греческих банков в размере 20 млрд. евро, а само продление срока скорее всего будет классифицировано рейтинговыми агентствами как "избирательный дефолт", считает эксперт.

В результате ЕЦБ может отказаться принимать в залог греческие облигации и потребовать замены существующего залога, объем которого составляет 70 млрд. евро.

Кроме того, на курс евро оказало давление снижение рейтинговым агентством Moody`s прогноза по рейтингу крупнейших французских банков - BNP Paribas, Societe Generale и Credit Agricole. Опасения Moody`s вызывает то, что эти банки активно работают на финансовом рынке Греции, являясь либо держателями многомиллиардных государственных или частных долговых обязательств Греции, либо владельцами ведущих греческих банков.

Комментарии
Последние новости