Независимые оценщики уценили активы Надры в шесть раз

06.03.2017, 11:55
Независимые оценщики уценили активы Надры в шесть раз - Фото
52263_image_large.jpg

Общая балансовая стоимость активов банка Надра, включенных в ликвидационную массу, составила 47,4 млрд грн. Как сообщает Фонд гарантирования вкладов физических лиц на официальном сайте, рыночная стоимость активов определена независимыми оценщиками на уровне 7,9 млрд грн, что составляет 17% от балансовой стоимости таких активов.

По состоянию на 1 февраля 2017 года вкладчикам выплатили гарантированное возмещение на сумму 3,7 млрд грн.

В структуре балансовой стоимости активов кредитный портфель составляет 92% (соответственно 43,5 млрд грн), основные средства – 4% (1,8 млрд грн), другие активы – 4% (1,1 млрд грн).

97,2% кредитного портфеля, или 39 млрд грн по балансовой стоимости (по оценочной 5,7 млрд грн), переданного в залог кредиторам по привлеченным средствам (кредиты рефинансирования НБУ и ГИУ, гарантированные Министерством финансов зарубежные займы и другие).

Низька рыночная стоимость активов банка обусловлена проблемами, возникшими до введения первой временной администрации (2009 год). Вывод средств из банка в 2008-2009 годах (председатель правления Гиленко, акционеры – братья Сегал).

За указанный период выведено из банка около 8 млрд грн кредитных средств, а именно 98% кредитов юридических лиц, выданные до 2009 года – это кредитование структур, косвенно связанных с инсайдерами и имеют просроченные платежи более чем на 180 дней.

Ценные бумаги в портфеле банка представлены, в основном, инвестиционными сертификатами (балансовая – 1 млрд грн, оценочная стоимость – 4 грн) инвестиционных фондов, находящихся в состоянии ликвидации с 2009 года. Банк приобрел сертификаты в 2008 году, срок погашения сертификатов 2030-2032 годах. По факту вывода средств из банка инициировано уголовное производство против должностных лиц банка (председатель правления Гиленко) и инвестиционных фондов.

В отношении председателя правления и бывших владельцев - братьев Сегалей - в производстве находится 20 уголовных дел о невозвращении кредитных средств выданных банком.

91% кредитного портфеля сформировано до 2009 года. Количество дней просрочки платежей за 69% указанного портфеля превышает 180 дней. Около 73% портфеля физических лиц выдано в иностранной валюте. Продуктовая линейка портфеля физических лиц: ипотечные кредиты – 52%, под залог земли – 27%, под залог авто – 14% .

Низкое качество сформированного в 2009 году кредитного портфеля и его обслуживание стали причиной проблем с ликвидностью и ликвидации банка. На сегодня на разбирательствах в судах находится более 23 тыс. судебных дел и расследуются более 130 уголовных дел о невозвращении кредитных средств, выданных банком. Кредитный портфель, сформированный после 2011 года (выхода банка из первой временной администрации), на 98% состоит из кредитов юридическим лицам, из которых 63% предоставлено компаниям, связанным с собственником банка господином Фирташем. Основная задолженность (2,2 млрд грн) – это финансирование строительства ТЦ Республика в Киеве. Права требования по этому кредиту находятся в залоге НБУ и по согласованию с залогодержателем будут выставлены на продажу в марте 2017.

Другие ценные бумаги, балансовой стоимостью 0,95 млн грн представлены акциями украинских валютной и фондовой бирж, а также акциями международных платежных систем (VISA и Mastercard). Акции платежных систем оценено в 207 млн грн, из которых 86 млн грн реализовано на Нью-Йоркской фондовой бирже с превышением оценочной стоимости на 25 млн грн, которые были использованы для погашения 3 очереди кредиторских требований.

Размер дебиторской задолженности незначителен (57 млн грн балансовая и 4 млн грн оценочная стоимость). Наличные средства и банковские металлы включено в ликвидационную массу балансовой и рыночной стоимостью в размере 110 млн грн, из которых 13 млн грн находятся на оккупированных территориях.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина