Низкая инфляция может означать замедление экономики, - эксперт

20.12.2011, 09:45
Низкая инфляция может означать замедление экономики, - эксперт - Фото
25608_image_large.jpg

Сельскохозяйственные компании удерживают низкие цены для увеличения оборота и во избежание заимствований. Такое мнение высказывает аналитик Эрсте Банка Марьян Заблоцкий, ссылаясь на дороговизну кредитов.

По его мнению, рекордный уровень урожая вместе с введенной пошлиной на экспорт сельскохозяйственной продукции оказали давление на цены на продукты питания. Именно это привело к наблюдаемому ныне показателю инфляции - самому низкому за последние девять лет. Заблоцкий полагает, что основным фактором для инфляции в 2012 году будут розничные цены на газ. Аналитики ожидают повышения потребительских цен в среднем на 9% в следующем году.

Что касается цены на газ, то в будущем она может оказаться значительно более низкой. Так, по информации Нафтогаза и Газпрома, в последние две недели в газовые соглашения между Украиной и Россией внесены изменения, согласно которым Нафтогаз будет проводить оплату за импортируемый газ до 28 числа следующего месяца (в отличие от седьмого числа), часть оплаты будет производиться в российских рублях. Украина может продать часть газотранспортной системы (ГТС) взамен на низкую цену на газ – около $240 за 1000 м3 газа вместо $414.

По мнению экспертов Эрсте Банка, продажа отечественной ГТС сдерживается общественным неприятием этой идеи и, вполне возможно, противоречиям внутри правящей партии. К тому же, полагает Марьян Заблоцкий, эта операция лишит Украину возможности самостоятельно провести реформы – освоить добычу шельфового газа.

Напомним, ранее глава Национального банка Украины (НБУ) Сергей Арбузов прогнозировал инфляцию по итогам 2011 г. на уровне 7,5%, что ниже заявленного Кабмином показателя 8,9%. Девятипроцентный рост потребительских цен в текущем году неоднократно прогнозировали и аналитики рынка, связывая это явление с замедлением отечественной экономики к концу года и снижением цен на мировых товарно-сырьевых рынках. По их словам, аналогичные процессы по тем же причинам на данный момент наблюдаются в России и Казахстане.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам