Как бы не хотелось быть оптимистом, ожидать появление стабильного нормального развитого рынка ипотеки в национальной валюте раньше, чем через лет 5 не стоит. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Алексей Тесленко, директор компании "ЭОС Украина".

По его словам, основным препятствием для возврата ипотеки на рынок является отсутствие на рынке источников дешевых долгосрочных ресурсов. Докризисный расцвет ипотечного кредитования связан с поступлением именно таких средств от зарубежных банков, отмечает А.Тесленко.

"Сейчас все идет к тому, что валютное кредитование, с целью защиты экономики от повторения негативных последствий девальвации гривни для заемщиков, будет запрещено", - рассказывает А.Тесленко. Кроме того, как отмечает директор компании, и сами заемщики предпочли бы сейчас взять кредит в гривне, поскольку больше, чем раньше опасаются долгосрочных валютных рисков.

"Что мы получаем? В Украине, как не было, так и нет сейчас долгосрочных ресурсов в национальной валюте. Если вы зайдете на сайты крупнейших банков, то не найдете там вкладов более, чем на  5 лет. И то, такой вклад позиционируется как экзотический, особо выделяется. Кому нужна ипотека на 5 лет? На длительные сроки банки могут сейчас предложить, либо очень высокую ставку, либо плавающую. Обе не особо привлекательны для потенциальных заемщиков. Правильная ипотека – это низкая ставка и длительный срок", - рассказывает А.Тесленко.

По его мнению, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки нужны законодательные инициативы. "Например, компенсация части ставки. Сейчас такие идеи время от времени высказываются правительством и законодателями. Другие варианты: стимулирование негосударственных пенсионных фондов, страхования жизни, всего, что может быть связано с долгосрочными сбережениями. Таким стимулированием могли бы стать большие, по сравнению с краткосрочными сбережениями, государственные гарантии вкладчикам. Именно такие инициативы помогли бы решить вопрос системно", - резюмировал А.Тесленко.

Комментарии
Последние новости