Новость дня: компенсации по депозитам выросли до 200 тыс.грн.

22.08.2012, 17:31
Новость дня: компенсации по депозитам выросли до 200 тыс.грн. - Фото
29434_image_large.jpg

Административный совет Фонда гарантирования вкладов физических лиц принял решение об увеличении гарантированной суммы возмещения по вкладам со 150 до 200 тыс. грн. Об этом сообщил заместитель председателя Национального банка Украины, глава административного совета Фонда гарантирования вкладов физических лиц Игорь Соркин, сообщает пресс-служба НБУ.

Игорь Соркин напомнил, что в последний раз эта сумма повышалась в ноябре 2008 года. "Средства физических лиц являются основной ресурсной базой для кредитования экономики. И решение об увеличении гарантированной суммы возмещения со 150 до 200 тыс.грн. принято в целях дальнейшего укрепления доверия населения к банкам и повышения уровня защищенности подавляющего большинства вкладчиков страны", -заявил Игорь Соркин. Чиновник подчеркнул, что повышение уровня компенсаций связано с реализацией программы экономических реформ на 2010-2014 год, в свое время презентованной президентом.

В НБУ надеются, что данная мера позволит вкладчикам почувствовать уверенность в завтрашнем дне, а банкам - увеличить ресурсную базу

В НБУ надеются, что данная мера позволит вкладчикам почувствовать уверенность в завтрашнем дне, а банкам - увеличить ресурсную базу. Гривневый голод, действительно, - одна из основных проболем банковской системы. Дефицит ресурсов, в первую очередь, приводит к росту их стоимости. Ключевым индикатором этого процесса служит увеличение ставок по заимствованиям на межбанковском кредитном рынке, который практически мгновенно реагирует на ресурсный голод. Процентная ставка на межбанковском рынке на ресурсы сроком на 30 дней колеблется у отметки 20% годовых (достигая иногда 30%). Тогда как еще в середине декабря 2011 года средневзвешенная процентная ставка составляла 7,6%.

В этой ситуации депозиты населения становятся для банков чуть ли не единственным источником средств. В текущем году по состоянию на 1 августа вклады населения выросли почти на 40 млрд.грн., в том числе и в национальной валюте - более чем на 23 млрд.грн. Игорь Соркин доволен такой динамикой.

Растут не только объемы депозитов, но и ставки по ним. Банки вплотную приблизились к уровню, на котором ставки находились перед кризисом 2008-2009 годов.

Источник
По данным мониторинга ЛІГАБізнесІнформ, только за последнюю неделю средние процентные ставки в гривне выросли для всех сроков вкладов. Наибольший рост был отмечен для депозитов на срок от 3 до 6 месяцев (на 0,30 процентного пункта до 16,68%) и на срок от 6 до 12 месяцев (на 0,29 процентного пункта до 17,70%). В течение прошедшей недели условия депозитных вкладов улучшили сразу несколько банков, в том числе Укрсоцбанк, Банк Хрещатик, Форум и другие.

Многие экперты обеспокоены таким развитием событий. Виктор Пинзеник, экс-министр финансов, прокомментировал подобный дисбаланс так: "Мы являемся свидетелями достаточно серьезной системной проблемы - инфляция около нуля, а депозиты - 20-25%, это ненормально. Я бы советовал нашим соотечественникам осторожно относиться к привлекательным предложениям с высокими ставками по депозитам". С Пинзеником согласен и глава АУБ Александр Сугоняко, который отметил неоправданно высокий рост депозитных процентов. Он заявил, что высокие показатели процентных ставок не соответствуют не только уровню инфляции, но и возможностям банков.

Источник

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?