Новость дня: Президент подписал закон о платежных системах

12.10.2012, 16:45
Новость дня: Президент подписал закон о платежных системах - Фото
30219_image_large.jpg

Президент Украины подписал закон N5284-VI "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно функционирования платежных систем и развития безналичных счетов". Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

НБУ получает право вводить ограничения на расчеты наличными. Конкретные лимиты Закон не устанавливает. Каким именно будет ограничение - 20 тыс.грн. или 100 тыс.грн. - пока остается только гадать. Если это произойдет, то налоговики смогут автоматически отслеживать все крупные расходы украинцев.

Розничных торговцев же заставят оборудовать торговые точки платежными терминалами. За отказ в приеме карточки, заведение будет оштрафовано на 8,5 тыс.грн.

Закон вводит новые правила безналичных расчетов, которые могут перекроить рынок платежных систем. В частности, при НБУ создадут клиринговый центр, через который будут осуществляться электронные платежи. Сегодня международные платежные системы проводят расчеты через центры, находящиеся за пределами Украины. В итоге VISA и MasterCard могут частично утратить рыночные позиции или вовсе уйти с украинского рынка. Их нишу займет местный оператор - НСМЭП.

Источник

Основная цель закона - административными методами централизовать систему платежей и загнать наличность в банковскую систему

Источник

Закон предоставляет Национальному банку Украины (НБУ) право определять порядок осуществления клиринга и взаиморасчетов между участниками платежных систем по операциям, осуществленным в пределах страны с применением платежных карт, выпущенных украинскими банками.

Против подписания этого закона высказывалась международная платежная системы Visa. Ее представители обратились с просьбой к Януковичу применить право вето в отношении закона о функционировании платежных систем (законопроект N10656).

Эксперты Visa опасаются того, что принятие закона может воспрепятствовать развитию индустрии электронных платежей в Украине вследствие установления монополии на украинском платежном рынке. В компании не исключали того, что международные игроки могут покинуть украинский рынок. В итоге украинские потребители не смогут воспользоваться своими платежными картами в магазинах, ресторанах, а также снять наличные в банкоматах в пределах страны.

В Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем (ЕМА) считают необходимой доработку этого закона. Они отправили письмо в НБУ, в котором указали, что реализация закона ведет к увеличению стоимости услуг для клиентов в 1,2 раза в связи с предусмотренным переходом на тарификацию и оплату услуг платежных систем в гривне на территории Украины. Данное требование ведет к тому, что к расходам банков по оплате услуг платежных систем добавится НДС. С принятием закона пин-коды платежных карт, одноразовые (например, SMS) пароли для систем интернет-банкинга и другие электронные подписи, которые не являются цифровыми, перестают быть приемлемыми и легитимными средствами идентификации клиентов, указывают в ЕМА.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих